字級:
小字級
中字級
大字級

藝文新訊

館藏精粹賞析

明洪武 青花纏枝花卉雙獸耳瓶;高47公分/震旦博物館提供明洪武 青花纏枝花卉雙獸耳瓶;高47公分/震旦博物館提供

洪武時期的青花瓷器是在元代晚期的基礎上面發展的,所以有些器物與元代青花之間存在著明顯的傳承關係,如本期所要欣賞的青花纏枝花卉雙獸耳瓶即是典型的範例。

此件的瓶口圓闊,口沿向下延伸為盤口狀,頸部粗長,中間向內收窄,肩部往下斜溜,腹部朝外擴出如鼓狀,其下往內斜收,器底具有圈足,足底外撇。頸部和肩部附加對稱性的弧形雙耳,器耳上方製成翹鼻張口的獸首,耳內懸掛一個圓環,圓環貼附在瓶身上。

從造型上來看,此器與英國戴維德中國藝術基金會收藏的元代至正十一年青花雲龍紋象耳瓶頗為相似。二者都是盤口、長頸、雙耳、撇足的造型,但是此件洪武雙耳瓶為上窄下寬的垂墜腹,瓶身近似玉壺春瓶,雙耳為獸首吐舌狀;元代至正瓶則是上寬下窄的提腹形,圈足較高且如階梯般向外擴展,雙耳製成象首捲鼻的形態。可見二者的造型設計來自相同的概念,只是洪武時期把瓶身改為玉壺春瓶的樣式。

從紋飾上來看,此器的瓶口勾勒回紋,頸部環列蕉葉紋和帶狀蓮紋,瓶腹布滿纏枝花卉,近底部襯托壼門紋邊框內填雲頭圓珠紋,足墻和雙耳以卷草紋為飾,題材和布局都與元代青花雷同。但是此器採中筆勾畫法繪畫紋飾,筆觸寬短,填色並不均勻,並有自然留白的現象,則是洪武時期的特色。

類似的器物亦可見於上海博物館所收藏的洪武釉裡紅雲龍紋環耳瓶上,是此一時期的代表性品類,其獨特的過渡期風格值得細加品味與鑑賞。

立即諮詢

請留下您的聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP