字級:
小字級
中字級
大字級

藝文新訊

雙龍紋設計

雙龍組合的設計是建立在單體玉龍的基礎上面而加以變化的。單體玉龍的形狀主要依據玉料或造型而製作,雙龍的組合除了必須遵守依料施工的原則外,還要考慮二個龍紋之間的關係,以呈現最佳的美感或巧妙的趣味,本文即從龍紋的相對位置與形態進行分類,擇取下列五種類型加以說明。

漢代.雙龍紋玉劍首 ; 此器以柱形圓鈕為中心,採平分法反向安排雙龍,使其呈現相對的關係。漢代.雙龍紋玉劍首 ; 此器以柱形圓鈕為中心,採平分法反向安排雙龍,使其呈現相對的關係。

一、相對組合設計

彼此相對的雙龍組合常見於漢代的玉劍首或玉璧等圓形器物上,為了達到體量相當的對等關係,二個龍紋往往具有大小一致、形狀相同的特徵。

例如圖一為漢代的玉劍首,此器以厚塊狀的玉料製作而成,玉工將玉料區分為上下二部份,下半部是圓餅狀的主體,底部鑽磨一個圓形凹槽,作為鑲嵌劍柄之處,上半部採減地法製作一個突起圓鈕和二個龍紋,形成相對式的組合。

圓形的柱狀凸鈕居於中間,表面陰刻三個渦捲狀的穀紋,左右兩側各有一個高浮雕龍紋,龍首雕琢雙眼、鼻吻及雙耳,龍身起伏如波浪,尾端上捲,四肢或前或後開展於身體兩側,是配合鑲嵌位置所採取的俯視角度取象。

二個龍紋分別居於凸鈕兩側,身軀以S形為基調彎轉成Ω形,龍首與對方的尾巴相接,以左右相反的型態各佔一半,形成勢均力敵的相對關係。

漢代.雙龍紋玉劍璏 ; 劍璏表面高浮雕雙龍紋,以一大一小、或屈或伸的姿態營造戲劇性的張力。(圖二)漢代.雙龍紋玉劍璏 ; 劍璏表面高浮雕雙龍紋,以一大一小、或屈或伸的姿態營造戲劇性的張力。(圖二)

二、大小組合設計

大小組合是指一個大龍和一個小龍共同裝飾一件器物的設計,主要見於漢代的玉劍璏上,是配合玉劍璏造型所做的巧思變化。

例如圖二為漢代的玉劍璏,此器呈長方形體,左右兩端朝下彎捲,底下具有一個矩形的繫綁孔,是漢代玉劍璏的標準形制。劍璏表面採減地法製作二個螭龍紋,由於去地較深而形成高浮雕的樣式。

二個龍紋的體型有明顯的差別。大龍的頭部位於矩形孔之上,胸部朝前挺起,身軀彎轉如U字形,臀部上抬,長尾朝後勾捲,四肢或屈或伸,橫踞大半個器表,小龍則位於器面左端,捲身收尾縮於一旁。

二個龍紋除了有大小差異之外,還運用身體的延展與屈縮來表現攻守進退的關係,透過高浮雕和低浮雕的落差營造上下起伏的動感,使大龍和小龍的組合充滿互動性的戲劇張力。

漢代.雙龍紋玉珩; 此器透雕為左右對稱的雙龍組合,以符合中軸平衡、左右對稱的形制需求。(圖三)漢代.雙龍紋玉珩; 此器透雕為左右對稱的雙龍組合,以符合中軸平衡、左右對稱的形制需求。(圖三)

三、左右組合設計

左右組合是指二個玉龍分別居於器身兩側的型態,主要見於漢代玉珩上,是配合玉珩功能所做的設計。

例如圖三為漢代的玉珩,此器呈下弦月的扇形,運用透雕技法製作二個玉龍,龍首分別位於玉珩兩端,由側面角度取象,翹鼻張口,面向外側,頭頂上的鬃鬣朝後飄舉,頸部向下彎曲,胸部挺起,身軀往中間延展,四肢張開做跨步行走之狀。

玉龍表面皆以凹弧面技法表現五官和肢體,並用藝術鏤空突顯形象,二龍之間擎舉一個弧形台座,台座上方附加一個雲紋式的半環,中間和左右兩側的鏤空可做為與其它飾件相連,為功能與藝術的結合。

由於玉珩是組佩飾的主幹,在組佩飾裡串連上下方的玉飾,因此雙龍的組合也採左右對稱的形式,以符合「中軸平衡、左右對稱」的功能需求。

漢代.雙龍紋玉璧 此器採透雕法製作雙龍,龍首分別為側面或俯視像,形成俯側組合的設計。(圖四)漢代.雙龍紋玉璧 此器採透雕法製作雙龍,龍首分別為側面或俯視像,形成俯側組合的設計。(圖四)

四、俯側組合設計

前面三種類型裡,兩兩成組的玉龍都採相同的角度取象,但是也有部分玉器裡的雙龍組合呈現不同的視點取象,如俯視和側視的組合即屬之。

圖四為漢代的鏤空玉璧,此器呈扁薄的圓形,內部透穿一個圓孔,孔緣和外緣保留圓形的邊框,框內透雕二個龍紋,其中一個龍紋位於圓孔之上,翹鼻張口面向右方,另外一個龍紋位於圓孔之下,曲頸扭身跨步行走。

二個龍紋皆以凹線區隔肢體,用微微突起的弧面表現頭部、身體及四肢,以呈現側面身軀和斜轉的胸部及臀部,是漢代玉工常用的平面立體化技法。而上方龍首為側面狀,下方龍首是俯視狀,二者形成側視和俯視的雙龍組合,是同期器物比較少見的設計。

漢代.雙龍紋出廓璧 ; 圓璧上方保留邊料透雕雙龍,以精熟的鏤空和凹弧面技法表現出圓雕般的效果。(圖五)漢代.雙龍紋出廓璧 ; 圓璧上方保留邊料透雕雙龍,以精熟的鏤空和凹弧面技法表現出圓雕般的效果。(圖五)

五、圓雕組合設計

除了共同角度和相異角度的變化之外,漢代的雙龍組合裡還有圓雕式的設計,為高度立體化的純熟技法留下精彩的印證。

例如圖五為漢代的大型出廓璧,此器的主體部分呈圓形,內部透穿一個圓孔,表面保留內外兩圈邊框,框內排列整齊的半球形乳丁紋,屬於傳統玉璧的形制,圓璧上方保留玉料透雕二個玉龍和一個圓環。

二個玉龍面向中間,型態大同小異,龍首上的鬃鬣向後飄舉,翹鼻張口露牙或吐舌,頸部和身體採S形彎曲,營造挺胸翹臀之狀,表面用凹線區隔肢體,用弧面表現臉部、頸部、身體及腿部,並以鱗片紋、平行線紋及小圓圈紋裝飾。

由於此器的背面也採用凹弧面技法表現玉龍的立體感,使玉龍正背兩面的肢體動作完全一致,尤其體型較大的玉龍張口吐舌,舌尖越過圓環表面再往後回勾,呈現出圓雕般的效果。

 

漢代玉工以平分法、對稱性、大小之差、相異視點及精熟的立體化技法,讓雙龍組合產生不同的型態,十分精彩有趣。下期將以鳳鳥為題,介紹單一鳳鳥的形紋設計。

立即諮詢

請留下您的聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP