字級:
小字級
中字級
大字級

藝文新訊

明洪武 釉裏紅蕉石三友紋梅瓶

明洪武 釉裏紅蕉石三友紋梅瓶 高36公分/震旦博物館提供明洪武 釉裏紅蕉石三友紋梅瓶 高36公分/震旦博物館提供

此件梅瓶是洪武時期的製器,瓶口略微外敞,口沿向外突出為圓脣,頸部向內收束,肩部圓緩向下傾斜,腹部高長且上寬下窄,形成長腹上提的造型,是從元代延續下來的傳統形制。

 

梅瓶外表布滿紋飾,頸部是蕉葉紋,肩部排列如意雲頭紋、卷草紋及纏枝菊花等三圈紋樣,腹部繪畫松樹、青竹、梅樹、洞石及花卉,其下環飾一圈海水波濤紋,近底部則是壼門紋邊框內填雲朵、梅花及靈芝,組成井然有序的結構。

 

位於腹部的松竹梅三者是全器的主紋,傳統以「歲寒三友」稱之,具有高風亮節的象徵意義。它們的主幹以洞石為基點向上延伸,枝葉和花朵順著上寬下窄的環狀器面左右開展,以枝繁葉茂的景象表現出堅忍強勁的生命力,是洪武時期頗為盛行的題材。

 

全器採中筆勾畫法繪畫而成,在填色方面沿襲元代的技法,使花瓣邊緣留白,但其筆觸工整拘謹與元代不同,獨樹一幟的時代風格值得讀者細心品味。江蘇省南京市博物館收藏的釉裏紅松竹梅紋梅瓶與此器相同,可供參考。

立即諮詢

請留下您的聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP