字級:
小字級
中字級
大字級

藝文新訊

相同造型的紋飾設計

西漢 玉劍璏 此器以階梯式連線乳丁紋為飾,形成整齊的器面風格。(圖一)西漢 玉劍璏 此器以階梯式連線乳丁紋為飾,形成整齊的器面風格。(圖一)

玉劍璏是玉具劍的組件之一,造型多為長方形體,中下方有一個矩形的繫綁孔,前後兩端如翅膀般向下彎捲,表面雕琢各種紋飾,如規律紋樣、浮雕獸形紋、淺浮雕龍紋、高浮雕龍紋及出廓龍紋都是常見的設計。

一、規律紋樣設計

戰國晚期—漢代的規律性紋樣有穀紋、階梯式連線乳丁紋、V字形連線乳丁紋、丁字雲紋、如意雲紋及乳丁紋等紋樣,雕琢在玉劍璏的表面上會形成整齊的器面。

 

例如圖一為西漢的玉劍璏,此器呈長方體,左右兩翼朝下彎捲,下方突出一個矩形的繫綁孔,表面順著器形淺琢長方形的邊框,框內布滿半球形的乳丁,兩兩相鄰的乳丁之間用橫線和豎線連接,成為階梯式連線乳丁紋。

 

由於乳丁紋呈棋盤式布局,乳丁之間的陰刻線紋採橫向和豎向的形態相間排列,猶如階梯一般上升或下降,在規律性的紋飾裡產生一些變化,使形制規整的玉劍璏具有逐級升降的流動感,是此類玉劍璏的特色。

西漢 玉劍璏 此器包含獸面和浮雕雲穀紋,組裝成高空俯視下的爬行動物。(圖二)西漢 玉劍璏 此器包含獸面和浮雕雲穀紋,組裝成高空俯視下的爬行動物。(圖二)

二、浮雕獸形紋設計

戰國晚期—漢代流行用浮雕雲紋和穀紋所組成的獸形紋,有的採前方角度取象,有的為高空俯視像,或斜角俯視等多重形態,雕琢在玉劍璏表面者以高空俯視像為主。

 

例如圖二為西漢的玉劍璏,此器亦呈長方體、左右兩翼向下彎捲的造型。劍璏左端雕琢一個雙眉上揚、鼻梁通直、眼睛炯炯有神的獸面,其後以兩兩相背的雲紋為中脊,中脊兩側連接雲紋和穀紋,恰為屈肘的腿部與足爪,整體形成一個高空俯視下、昂首爬行的動物。

 

此類紋飾以具象獸面和規律紋樣做靈活的組裝變化,在長方形體上表現平面動物紋,為玉劍璏特有的設計,如揚州甘泉姚莊101號墓所出土的玉劍璏上即有類似的紋飾。

西漢 玉劍璏 此器以減地法製作淺浮雕龍紋,運用桯鑽凹痕強化肢體的勾轉。(圖三)西漢 玉劍璏 此器以減地法製作淺浮雕龍紋,運用桯鑽凹痕強化肢體的勾轉。(圖三)

三、淺浮雕龍紋設計

漢代是立體化紋飾的鼎盛時期,除了有各種規律性的紋樣之外,還有形象具體的浮雕動物紋,表現在玉劍璏上面的以螭龍紋為主,又可依據龍紋的突起程度分為淺浮雕和高浮雕二類。

 

淺浮雕龍紋如圖三所示,此器為西漢的玉劍璏,器身比例雖短,仍然具有長方體、兩翼下彎及矩形繫綁孔等典型特徵,表面淺琢一個邊框,框內微微減地,使螭龍紋相對突起於器表上,形成浮雕紋飾,龍紋表面用凹弧面表現昂首扭身的姿態。

 

由於淺浮雕龍紋的突起程度不高,龍身線條圓轉柔和而隱約,因此玉工用桯具在形體彎轉處鑽磨小小的凹痕,來強化該處的勾轉,是此類紋飾的特色。相同的現象亦可見於西漢南越王墓所出土的玉劍璏上。

西漢 玉劍璏 劍璏上方的高浮雕螭龍紋,以高度不均的落差強化龍紋的動感。(圖四)西漢 玉劍璏 劍璏上方的高浮雕螭龍紋,以高度不均的落差強化龍紋的動感。(圖四)

四、高浮雕龍紋設計

高浮雕龍紋與玉劍璏的組裝,隱含了因料施工的巧思。這是因為原始玉料較厚,而劍璏有其固定形制,玉工取得了長方形體所需要的比例之後,便將上方餘料雕琢為高浮雕龍紋。

 

例如圖四為西漢的玉劍璏,此器從視覺上可以分為上下二部分,下半部是長方形玉劍璏的標準形制,上半部突起二個高浮雕螭龍紋,大龍以昂首扭身的姿態盤據3/4的器表,小龍環身捲尾蜷縮於一端,透過懸殊的比例呈現攻守之間的戲劇性張力。

 

除了體型上的對比之外,玉工順著玉料的厚薄度雕琢龍首、身軀及龍尾,以高低落差強化龍紋的動感,讓高浮雕龍紋顯得更加矯健有力。相同的紋飾亦可見於山東巨野紅土山漢墓所出土的玉劍璏上。

西漢 玉劍璏 此器保留主體外側的邊料,透雕出廓紋飾,增加造型的變化。(圖五)西漢 玉劍璏 此器保留主體外側的邊料,透雕出廓紋飾,增加造型的變化。(圖五)

五、出廓龍紋設計

出廓龍紋與玉劍璏的組裝也是因料施工的結果,這是因為有些玉料呈面寬較大的不規則狀,玉工即在省工省料的原則下將其製作為出廓紋飾。

 

例如圖五為西漢的玉劍璏,此器的輪廓並不規則,其中包含一個長方形體,後方以矩形繫綁孔提供穿線繫綁的劍璏功能,表面浮雕一個螭龍紋,龍首正面回轉,雙眼目視前方,身軀以S形的曲線作扭身擺尾狀,四肢前後開展,跨步前行。

 

螭龍頭部、鬃鬣及尾巴分別突出於劍璏周邊,以透雕技法突顯臉廓的形狀和飄捲翻飛的毛髮,為規整的長方形體增加造型上的變化,是出廓玉劍璏的特色。類似的器物亦可見於西漢南越王墓的出土物中。

 

 

由於紋飾豐富、工藝純熟等因素,玉工可以配合器型或玉料進行不同的組裝,使戰國晚期—漢代的玉劍璏呈現多元化的風貌。而本年度的專文至此告一段落,明年同樣以形紋設計專題內容,歡迎讀者繼續批評指教。

立即諮詢

請留下您的聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP