字級:
小字級
中字級
大字級

藝文新訊

明宣德 青花雲龍紋鉢

明宣德  青花雲龍紋鉢 高13公分/震旦博物館提供 明宣德 青花雲龍紋鉢 高13公分/震旦博物館提供

此器的造型與盆近似,但是形體比盆而小。鉢口向上豎直,口沿因器壁略厚而呈環面狀,腹部略深,腹壁以微微彎曲的形狀向下收窄,底部平整無足,胎體為灰白色,釉面呈淡青色,質感細密精緻。

 

口沿內側勾勒二圈平行弦紋,外側規劃二層紋飾。上層是海水波濤紋,以細筆勾畫一大一小、前後交疊的弧形波浪為主體,波浪表面渲染淡彩,左邊也用細筆勾畫薑芽般的浪花,周邊用深濃的鈷藍填色,突顯白色浪花的激越。

 

下層以雲龍紋為主紋,龍的鼻吻上翹,雙眼圓整如戴眼鏡,頭頂鬃鬣成束往前飄,龍身以波狀起伏的姿態向後延伸,體表布滿鱗片,四肢前後開展,五爪張開如風車,趾爪尖利如鉤,肢肘處的關節毛如篦紋般整齊,都是宣德龍紋的特色。

 

龍紋的毛髮翻飛、飄帶後揚,周邊布滿雲朵,呈現飛龍在天的祥瑞之意。空白處書寫〝大明宣德年製〞六字楷書款,是宣德時期的典型器物之一。相同的造型和紋飾亦可見於北京故宮博物院的藏品中,提供讀者鑑賞的參考。

 

立即諮詢

請留下您的聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP