字級:
小字級
中字級
大字級

藝文新訊

明宣德 青花鸚鵡桃實紋大盤

明宣德 青花鸚鵡桃實紋大盤
直徑73.5公分/震旦博物館提供
 


此器的盤口外敞,盤壁呈弧曲狀向下略為收窄,底下具有圈足,造型承襲元代以來的大盤形制。瓷盤的胎體質感緻密,顏色為淺淺的灰白色,釉層較薄,釉面呈現淡淡的灰青色,是永樂時期以來,改變胎土和釉料的配方,並將胎土淘洗精細的成果。

盤體內外皆有紋飾,但以盤內紋飾為主。盤心繪畫一株桃樹,枝葉繁茂,果實飽滿,二隻鸚鵡佇立其間,左鳥位置較高,長尾垂放,作勾首向下狀,右鳥的位置略低,長尾上揚,頭部朝上仰望,一高一低、或俯或仰的姿態,營造出溫馨祥和的互動。

盤體側壁繪畫八株花果紋,以相等的間距環繞成圈,其中包含蓮花、菊花、牡丹、石榴、枇杷、鮮桃及荔枝等花卉果實,是永宣時期頗為盛行的紋樣,常見於此一時期的梅瓶、玉壺春瓶、執壺、蓋罐及碗盤等器皿上。

此器的胎質佳、釉色明淨、紋飾濃豔靚麗,碩大的體型可謂執同期器物之牛耳,十分難得。相同的器形與紋飾亦可見於江西省景德鎮珠山官窯遺址的出土物中,是宣德官窯的代表作之一。

立即諮詢

請留下您的聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP