字級:
小字級
中字級
大字級

藝文新訊

明永樂 青花折枝花果紋梅瓶

明永樂 青花折枝花果紋梅瓶
高33公分/震旦博物館提供



梅瓶是中國傳統的器物,當元代中晚期興起青花瓷器時,梅瓶也成為普受市場歡迎的品類。到了明代以後,梅瓶的造型和紋飾隨著製作工法與審美觀念而改變,如本期所要賞析者即是永樂時期的製品。

此器具有小圓口,口沿外凸為圓唇,頸部短,肩部豐圓,腹部深長且為上寬下窄之狀,瓶底微向外撇,底部有淺圈足,足圈略寬,露胎無釉,可以看到胎質堅硬細膩,略帶鐵斑的呈色,屬於永樂時期的特徵。

瓶身規畫為三層紋飾。肩部用雙線紋勾勒如意雲頭紋邊框,邊框內外填飾折枝花卉。腹部分為上下兩層,以桃實、石榴、柿子、荔枝、枇杷等折枝花果紋相間排列。瓶腹下端繪畫壼門紋邊框,框內填飾折枝花卉紋,其下環繞一圈卷草紋。

此器的青花紋飾顏色深濃如藍寶石,除了有顏料密聚而成的黑疵斑點外,還有暈散的現象,是從國外進口之蘇麻離青料的特徵。所有紋飾皆採用小筆勾畫法繪畫,筆觸輕巧,枝葉靈活生動,也是永樂時期的風格。

類似的器形和紋飾亦可見於其他的公私收藏中,如北京故宮博物院所收藏的明永樂青花折枝花果紋梅瓶即是同一時期的佳作

立即諮詢

請留下您的聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP