字級:
小字級
中字級
大字級

藝文新訊

片狀玉料的形紋設計

一、長條玉料設計

長條玉料的形狀窄長,長度足以提供蛇身玉龍往前或往後的伸展空間,但是因為器面較窄的緣故,龍身無法作垂直方向的延伸,因此多呈波浪式的造型。

例如圖一為戰國時期的龍形佩,龍首位於右邊,鼻頭略長,嘴巴微張,短鬣後傾,呈斜角俯視之狀。龍身朝上拱起,產生圓緩的弧度之後,向左邊傾斜而下,尾巴往上彎捲,末端朝前作一勾轉,表面布滿浮雕穀紋。

從玉龍的橫向長度與縱向寬度來看,此器是用窄形的長條玉料製作的。玉工配合器面的長寬比例,取用斜對角的最長距離,將玉龍的首尾分別安排於右下角和左上角,並讓龍身在有限的器面上以和緩的弧度彎曲,構成俯首、拱身、捲尾的形式。

此種波浪式的龍形設計可以避免直條龍身的呆板,讓玉龍造型稍有變化。

 戰國.龍形佩
此器以長方形玉料製作,回首、拱身、捲尾是戰國玉龍的基本款式。(圖二)

 

二、長方形玉料設計 

長方形玉料與前者一樣,具有足夠的長度供龍身前後伸展,但是它的器面比前者更寬,可以讓龍身作垂直方向的延伸,增加龍身的彎轉幅度。

例如圖二為戰國時期的龍形佩,龍首位於左邊,鼻頭微翹,朝上仰望,頭頂上的鬣毛自然飄垂;頸部低伏,身軀陡然往上拉抬,於鼻吻前面形成一個ㄇ字形的彎轉,尾巴分成二束,其中一束向上勾捲,與龍首左右呼應,另外一束往右橫放,與頭頂鬣毛構成平穩的邊廓;ㄇ形身軀下方歧出一束關節毛,具有補白的作用。

從玉龍的輪廓來看,此器是用長方形玉料製作而成的,在足夠的縱向寬度支持下,龍首、龍尾及中段龍身皆作垂直方向的轉折,構W式的造型,為戰國時期龍形佩的基本款式。

  戰國.龍形佩
此器以方形玉料製作,利用鄰角和斜對角的距離拉長龍的身軀。(圖三)

 

三、方形玉料設計 

方形玉料是指長度與寬度比例接近的玉料,此種玉料的縱向寬度較大,但是橫向長度相對較短,使龍形佩無法往龍首或龍尾的方向前後伸展。

例如圖三為戰國時期的龍形佩,此器以方形玉料製作,龍首位於左邊,鼻吻向上,頸部轉成U字形,身軀順著方形玉料的邊緣向右延伸,於右上角處往左下方彎轉,尾巴橫放於右下角。龍身周邊的玉料雕琢為頭頂鬣毛、身軀關節毛或足爪,緊密的肢體布局顯示玉工充分使用玉料的理念。

從料的角度來看,玉龍配合方形器面的特性,以四方邊角安排肢體部位與轉折點,利用鄰角和斜對角的距離拉長龍的身軀,雖然龍身轉折略為方硬,但是壓縮緊密的布局彷彿蓄積著龐大的能量,等待時機,彈躍而起。

國.龍形佩
龍首位於上方,尾巴前方歧出關節毛,與捲尾連成三角形的輪廓。(圖四)

 

四、三角形玉料設計

三角形玉料的特性是器面中間最寬,往邊角處越來越窄,用它來製作龍形佩的時候,佈局與前三者不同。

例如圖四為戰國時期的龍形佩,龍首居於上方,鼻吻朝下作俯視狀,頸部微彎,身軀由上至下作豎向S形的彎轉,再從右至左作橫向S形的轉折,尾巴順勢朝右橫放,於右下角形成一個勾尾。

龍首上方可見鬣毛飄舉,尾巴前方歧出一束關節毛或足爪,它們與勾捲的龍尾連接成三角形的輪廓,從中可以看出玉工以上方尖角為基準安排龍首的位置,龍身順著逐漸增寬的器面上下左右彎轉,在有限的空間內盡量拉長龍身,產生修長而

戰國.龍形佩
此器以不規則玉料製作,主體S龍左邊附加鳳鳥,成為依附同體的組合。(圖五)

 

五、不規則形玉料

不規則形玉料沒有特定的形狀,正好給予玉工自由發揮的空間,使戰國龍形佩產生更多的變化。例如圖五之戰國玉龍,左右兩側略為平行,中間收窄而空出三角狀的缺口,顯然原始的玉料形狀並不規整。玉工將大部分玉料製作為龍的形狀,龍首位於右端,翹鼻張口向後回轉,身軀以傾斜的角度往後蜿蜒,長長的尾巴倚著龍身反轉而上,與右端的龍首相互呼應。

龍身周邊歧出許多鬣毛和足爪,左下角的邊料透雕為鳳鳥,以俯首捲身的形態依附在龍身末端,在龍形佩的造型基礎上發展出依附同體的關係。

 

 

戰國龍形佩因為依料施工法而有百變造型,此一技法也可見於其他時代,讓各代玉器在相同的基本風格裡展現不同的巧思與趣味。下期將以角度取象為題,介紹單一視點的造型特色。

立即諮詢

請留下您的聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP