字級:
小字級
中字級
大字級

藝文新訊

館藏精粹賞析

明永樂 青花四季花卉紋蓋罐

高35.7公分/震旦博物館提供

例如此器為永樂時期的作品,胎體質地緻密,顏色呈淺灰白色,釉層薄而明淨,在白色胎體的襯托下散發溫潤明亮的光澤,正是明代改良胎釉配方、淘洗土質技術的成果。

蓋罐包含蓋子和罐身二部分。蓋子為覆盆狀,頂部有寶珠形的蓋鈕,蓋面呈圓弧狀向下敞開,蓋沿朝外翻折,表面用蘇麻離青料繪畫斜轉收尖的瓣紋、如意雲頭紋邊框及帶狀蓮花紋。 罐身圓口、短直頸、腹部圓闊如鼓,其下逐漸收窄,器底具有圈足,表面亦以蘇麻離青料繪畫紋飾。肩部勾畫如意雲頭紋邊框,猶如披肩一般環繞一周,框內部填飾較小的折枝花卉紋,框外以較大的折枝花果紋環列腹部一圈,近底部為卷草紋。紋飾顏色深藍濃重,顏料密聚處有黑疵斑點,繪畫筆觸輕巧靈活,呈現永樂時期的特色。

罐蓋和罐身以子母口的形式扣合,造型紋飾皆與上海博物館所收藏的明永樂青花折枝花果紋大罐相同,是永樂時期的典型器物之一。

立即諮詢

請留下您的聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP