字級:
小字級
中字級
大字級

藝文新訊

館藏精粹賞析

明永樂 青花波濤白龍紋梅瓶,高40公分/震旦博物館提供明永樂 青花波濤白龍紋梅瓶,高40公分/震旦博物館提供

永樂時期的製瓷工業在傳承中發展,造型紋飾和工藝技法都有傳統與創新的現象,如本期所要賞析的青花波濤白龍紋梅瓶即是典型的作品。

 

此器的瓶口小而圓,口沿突出為脣,頸部短,肩部呈圓弧狀,腹部高長且上寬下窄,器底外撇,屬於元代以來所盛行的梅瓶形制。但是圓脣外擴為捲脣狀,頸部窄如「)(」形,腰部以下的收縮比例較大,器型婀娜多姿,則是永樂時期的特色。

 

梅瓶表面布滿青花紋飾,肩部和底部環繞壼門紋邊框,框內填飾雲頭雜寶紋或蓮花紋,腹部通體繪畫海水游龍。其做法是先在素白的胎體上面陰刻龍紋,用鈷料勾勒龍紋輪廓和眼睛,並於龍紋周邊畫滿波濤,表面罩上白釉之後送燒,形成青花地白龍紋飾。

 

此類題材和工法都是從元代傳承下來的,但是波濤之間附加生薑般的紋樣,來強化洶湧彭湃的效果,則是永樂時期的創新,坊間以「海水薑芽」稱之。而且龍紋的雙眼好似戴著眼鏡,嘴脣上翹,頭頂鬃鬣往上飄,也是永樂時期的風格。類似的造型與紋飾亦可見於其他博物館藏及考古出土物中,值得細心比較與欣賞。

立即諮詢

請留下您的聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP