字級:
小字級
中字級
大字級

藝文新訊

館藏精粹賞析—明永樂 青花花鳥紋玉壺春瓶

明永樂 青花花鳥紋玉壺春瓶 高35.5公分/震旦博物館提供明永樂 青花花鳥紋玉壺春瓶 高35.5公分/震旦博物館提供

永樂時期的青花瓷器上承元代和洪武時期的傳統,但在紋飾布局與繪畫技法上屢有創新,如本期所要欣賞的青花花鳥紋玉壺春瓶就是永樂時期的典型作品。

此器的瓶口往外翻折如喇叭狀,頸部長而向內收窄,肩部斜溜,腹部由窄漸寬再斜收,底下具有圈足,是從宋代以來即有的品類。但是此器的胎體為質感緻密的淺灰白色,釉色也比早期明淨,則是永樂時期的特徵。
玉壺春瓶的口沿勾勒一圈弦紋,頸部至肩部以平行雙弦紋為界,將該段區域劃分為三層:上層為內粗外細的如意雲頭紋,以前後交疊的方式環繞一圈;中層為卷草紋,由較粗的中筆勾畫而成;下層繪畫數枚花朵,以細長的枝條連接為帶狀花卉。


瓶腹通體繪畫花鳥紋,成叢的花朵和枝葉位於器身最寬處,粗長的枝幹橫越其中,二隻鳥兒立於其上,以反向傾斜的身軀和回轉相對的鳥首圍拱成環形。上寬下窄的構圖與上窄下寬的瓶腹相反,可以提高旁觀者的視覺重心,營造輕盈溫馨的感覺。


瓶腹底部繪畫蕉葉紋,足墻勾勒方轉式的回紋,用傳統的裝飾紋樣來襯托腹部主紋,使此器呈現清麗典雅的風格,值得細心鑑賞與品味。

立即諮詢

請留下您的聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP