字級:
小字級
中字級
大字級

藝文新訊

「折枝花卉」是傳統花鳥畫之一,不畫花卉全株,而畫折取下來的部分花枝,此一繪畫題材從元代青花瓷器開始興起的時候,就常被作為附屬性的紋樣,經過明代洪武時期的發展,到了永樂時期已經是主紋和副紋皆可擔當的常見紋飾。
「折枝花果紋」是將果實融入青花瓷器的紋飾中,不畫花果全株,只畫折取下來的部分花果,此一題材亦從元代即已開始,但是果實種類偏少,而且僅作為附屬性的紋樣
永樂時期的青花瓷器上承元代和洪武時期的傳統,但在紋飾布局與繪畫技法上屢有創新,如本期所要欣賞的青花花鳥紋玉壺春瓶就是永樂時期的典型作品。
永樂時期的製瓷工業在傳承中發展,造型紋飾和工藝技法都有傳統與創新的現象,如 本期所要賞析的青花波濤白龍紋梅瓶即是典型的作品。
洪武青花瓷器雖然繼承了元代晚期的基礎,但是隨著文化背景與審美觀念的轉變,仍然逐漸發展出自己的特色,如本期所要賞析的青花纏枝蓮紋缽即是具有自體性風格的作品。
洪武時期的青花瓷器以元代晚期為基礎而發展,隨著時代的遞嬗,審美觀念與製瓷人員都有所異動,使洪武青花瓷呈現迥然不同的風格,如本期所要賞析的青花大碗即是典型的作品。
蓋罐是元代青花瓷的主要品類之一,到了明代仍然持續製作,造型雖與前朝相似,但是胎體、釉色、紋飾題材及青花呈色都迥然不同。
玉料是珍貴的材質,在省工省料的原則下總是進行有計畫的使用,立體狀的器物用厚塊玉料製作,平面裝飾品則以片狀玉料雕琢。片狀玉料的形狀很多,器面大小各不相同,古代玉工除了按照玉片形狀選擇適合的題材之外,也會依據玉片而設計造型。這種依料施工法歷代皆有,其中以戰國龍形佩最顯著,因此本文選取長條形、長方形、方形、三角形及不規則形等五種玉片,說明龍形佩的設計方法。
梅瓶是中國傳統的器物,當元代中晚期興起青花瓷器時,梅瓶也成為普受市場歡迎的品類。到了明代以後,梅瓶的造型和紋飾隨著製作工法與審美觀念而改變,如本期所要賞析者即是永樂時期的製品。
元代是青花瓷器興起的年代,雖然生產時間不長,成品卻廣銷中國及海外各地,深受國內外人士的喜愛。
2016年初,由收藏家研究機構Larry's List與雅昌藝術市場監測中心(AMMA)共同發佈的全球首份《私人美術館調研報告》正式出版。其內容不僅描述了大環境下私人美術館數量的快速增長,也給正在計劃籌建新館的收藏家及私人機構提醒。報告分析了來自5大洲的83家場館,並從地域分布、法律架構及運營模式、創辦人背景、建築式樣等幾個方面展開全面的調研。深入探討了全球化背景下如何評判私人美術館,私人美術館與公立美術館之間如何解決同類競爭,以及私人美術館特別是在中國的發展困境。震旦博物館在規劃二館的過程中,也在觀察並學習其它同業場館的經驗,希望為博物館永續經營建立更好的基礎。
本書是震旦集團配合2010年上海世界博覽會—震旦館開展所編撰的專冊,內容由資深文物工作者吳棠海先生執筆,分為「看玉、讀玉、解玉」三大單元
TOP