字級:
小字級
中字級
大字級

藝文新訊

洪武青花瓷器雖然繼承了元代晚期的基礎,但是隨著文化背景與審美觀念的轉變,仍然逐漸發展出自己的特色,如本期所要賞析的青花纏枝蓮紋缽即是具有自體性風格的作品。
洪武時期的青花瓷器以元代晚期為基礎而發展,隨著時代的遞嬗,審美觀念與製瓷人員都有所異動,使洪武青花瓷呈現迥然不同的風格,如本期所要賞析的青花大碗即是典型的作品。
洪武時期以「紅」為貴,重視釉裡紅器的開發與製作,但因青花瓷器的需求仍在,所以二者並行燒製,成為當時的主要品類,在器型與紋飾上呈現相同的時代風格。
玉珩是從玉璜演變而來的器物,主要盛行於春秋戰國及漢代,在組佩飾中擔任主幹的角色來繫連上下方的飾件。
洪武時期的青花瓷器,在材料、工法、造型及紋飾方面皆以元代為基礎,雖然依照當時的需求而製作,但仍具有前朝的遺風,如本期所要賞析的青花碗即是典型的作品。
在博物館和公眾之間,志願者群體是非常重要的橋樑。介於博物館專業人員和普通觀眾之間,他們不遺餘力地向觀眾傳播博物館專業知識、文化及理念,可以說是推廣博物館意義與使命的社會大使。
玉璧是古代玉器裡的重要品類,形狀會隨著時空背景的轉換而改變。新石器時代晚期,因為區域文化的差異而有單體圓璧、多連璧及多璜聯璧等樣式,東周時期因應組佩飾的需求而有出廓系璧,到了漢代,玉璧不僅用於喪葬和佩戴,也可作為傳家之寶,形紋變化更加豐富,以下分傳統圓形、璧面鏤空、璧心鏤空、左右出廓及上方出廓五類,說明漢代玉璧的設計方法。
洪武瓷器繼承元代晚期的遺風,除了有鈷料使用和繪畫技法之外,還表現在大型器物的傳承上,如本期所要欣賞的釉裡紅纏枝牡丹紋大罐,就是具有代表性的作品。
螭龍和鳳鳥是漢代玉器上的主要題材,既可單獨作為造型或是妝點器面的紋飾,也能以雙龍或雙鳳的成對姿態出現,當然也有部分玉器同時採用螭龍和鳳鳥二種題材,配合不同的器型與技法作相異的布局,產生各式各樣的組合。本文列舉韘形佩、玉璧、龍鳳紋佩、方形玉飾及玉劍珌等五件器物,說明龍鳳紋的組合變化。
洪武時期的青花瓷器是在元代晚期的基礎上面發展的,所以有些器物與元代青花之間存在著明顯的傳承關係,如本期所要欣賞的青花纏枝花卉雙獸耳瓶即是典型的範例。
震旦藝術博物館致力於中國古代文物的收藏、研究及推廣,館內收藏以玉器、陶瓷器、佛教文物及畫像石為主,藏品精美豐富。本書是震旦藝術博物館的開幕紀念冊,書中精選84組件珍貴典藏,以饗社會大眾,值得文物愛好者仔細閱覽。
雙鳳鳥的組合也是以單鳳鳥為基礎所做的進階變化,以「左右對稱」的形態居多。有的鳳鳥頭部彼此相對或相背,有的鳳鳥身軀分離或相連,當然,也有少數玉器突破對稱性的框架,以雙鳥相纏的姿態自成一格,本文即從相對組合、相背組合、分離組合、連身組合及相纏組合五項,說明它們的特色。
TOP