字級:
小字級
中字級
大字級

文件解決新方向

印後設備(騎馬裝訂機)|印後加工/裝訂工序,讓文件美觀有特色

數位印刷後的下一步:使用印後設備完成印後加工
想要完成一份精美文件/書冊,你必須從百百種的裝訂方式中,找出你需要的並搭配印後設備(如:騎馬裝訂機等),讓文件脫穎而出!
一般而言騎馬釘裝訂是最常見的裝訂方式,低成本、工序簡單的騎馬訂常使用在雜誌、別冊、書冊、雜誌、價目表,適用於頁數較少的裝訂。

數位印刷+騎馬釘裝訂推薦印後加工設備
精美具便利性的書本裝訂方式 Konica Minolta高階數位印刷機+印後加工設備搭配騎馬裝訂機,可接受最多200頁摺頁(64g/㎡),
最多12頁(300g/㎡)厚紙進行騎馬釘裝訂,配備高品質的拱形夾鉗機構,進行4點裝訂、多張對折和多張三折,配合使用其它選購配件,
還可進行方背處理,並可通過三邊裁切功能處理周邊出血,還可選購壓痕多達4條的壓痕擴充單元。

Konica Minolta印後加工設備:方背書冊摺頁單元
能夠整齊壓製書背,使書冊保持平整以適合運輸裝箱。
Konica Minolta印後加工設備:裁切單元(三邊裁切)裁切書冊上下緣
配合紙張裁切的標記,使用全出血尺寸印製書冊。
Konica Minolta印後加工設備:壓痕配件
可進行四條壓痕減少印刷品因摺頁而產生的碳粉掉粉,讓成品更漂亮美觀。

[補充資料]常見裝訂方式
1.騎馬釘:
最常見書本裝訂方法之一,裝訂於兩頁的折縫中間,沒有書脊,以機器將釘子釘在書本的背脊摺線適當處,最後再經過三邊裁切完成。
特別注意的是騎馬釘裝訂法,以四頁為一摺,也是最小摺紙單位,所以在印刷品的頁數設計上,需以四的倍數,方能製作。
適用於:各式小冊子、各種價目表、各式多元型錄
頁數:8-80頁
2.膠裝:
用膠質物代替鐵絲或棉線作連接物進行裝訂,也叫無線訂,依照頁碼一頁一頁的疊起來,以高溫將硬膠溶成黏液狀,
利用滾輪帶膠壓於書背上,再與封面黏合的裝訂方式。適用較厚的書本,一般用於頁數較多且封面與內頁紙質不同的書籍、型錄...等。
適用於:各類講義、各式書冊
頁數:50-250頁
3.穿線膠裝:
膠裝與穿線膠裝的差別,在於有無穿線,如果頁數多,以穿線膠裝方式,才不會使用一陣子後,即造成脫落情形。
需特別注意,線膠裝在書背處需要增加2mm的寬度,乃是因為書背加上穿線孔及刮刀深度,可能會影響到內容呈現,裝訂後在翻閱中間頁時,會需特別拉開才看的見。
適用於:講義、書冊
頁數:50-250頁
4.線圈裝訂:
線圈裝訂的成品,裝訂方式基本上分為線圈和紙張兩部份。加工繁瑣整冊之內容頁分批打孔後上線圈,
才完成裝訂可自行抽換頁;線圈有分為鐵圈、膠圈;粗細及口徑的不同;打孔也有分圓孔和方孔兩種。
適用於:筆記本、工商日誌、桌曆或目錄、講義、書冊
頁數:40-100頁
5.精裝:
產生於16世紀,精裝本是所有裝訂種類中,程序最複雜也是最昂貴的。在其程序中,包含了封面和內頁兩部份;封面所使用的材料,
大多為印刷後的薄紙封面褙糊厚紙板;內頁則包含了內頁及扉頁(蝴蝶頁)。扉頁乃是介於封面和內文之間,除了有裝飾作用外,
一方面有較為強固封面保護書頁與內頁,另一方面是用較好較堅韌的紙張材料增加書的美感。
精裝的裝訂流程為:整紙 → 摺紙 → 台數套合 → 穿線 → 上膠 → 三面裁修 → 固背襯飾 → 貼合封面 → 壓溝定型 → 品檢 → 包裝。
適用於:各式精緻紀念款書籍
頁數:60-400頁

Konica Minolta高階數位印刷機搭配印後加工設備騎馬裝訂機的別冊,低成本、工序簡單,除了一般「平釘」,亦有採取POD少量印刷作法來收納小冊。

騎馬釘裝訂製作精美書冊,高階數位印刷機+印後加工設備可實現快速交付
使用Konica Minolta高階數位印刷機搭配印後加工設備,裝訂於兩頁的折縫中間,沒有書脊,工藝簡單,成本低。
騎馬裝訂機 SD-513具有前緣裁切和多張折疊操作設備

類型 說明
紙張尺寸 最小95mm至133mm尺寸、最大331mm至488mm尺寸
紙張類型 普通紙、高級紙、彩色紙、銅板紙、預印紙、書本/報紙、普通-粗糙紙、紋理紙、信封、Tab小標籤紙
紙張重量 40~400g/㎡

 

最大紙匣容量    
第二紙匣 單張紙容量 200張 (80g/㎡)
  z型折疊容量 20張 (80g/㎡)
  對折容量 20張 (80g/㎡)
  帶折痕單張紙 100張 
小冊子紙匣 騎馬訂裝訂容量(紋理較短紙張91g/㎡) 2-10張 30份
    11-25張 18份
    26-50張 10份
  多張對摺(5張容疊) 30份
三折疊紙匣 多張三折疊容量(80g/㎡) 1張 40份
    2張 20份
    3張 13份
    4張 10份
    5張 8份

方背書開摺頁單元 FD-504
可以產生書背,減少騎馬釘小冊子的膨脹提供高品質的修飾,扁平形狀的裝訂還可以減少工作空間和運輸工作量。
選配壓痕配件 CR-101
可產生最多四條壓痕,提供高品質的表面處理,減少了在厚紙上列印的立式菜單及銷售促銷工具的碳粉掉粉。
裁切單元(三邊裁切) TU-503
可以裁切紙張的頂部和底部邊緣,結合標配前緣裁切功能的設備一同使用,可以輸出全出血設計。

同場加映: 感恩節特輯:你的感恩是A4規格還是紙張規格?數位印刷表達你的感恩情長

康鈦科技致力於提供多元商用解決方案,協助顧客提升生產力,若對商品有任何問題歡迎於下方留言板留言與我們聯繫!
或致電4128-258,由專人為您服務。

立即諮詢

請留下您的聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP