字級:
小字級
中字級
大字級

最新消息

【行家有約】 康鈦科技總經理 劉建軍推廣數位創新價值

積極推廣Konica Minolta 數位印藝的康鈦科技總經理劉建軍

今年4月4日,有顆棒球飛落在美國洛杉磯安那翰天使球場外野LED大螢幕的後方,來自日本的大谷翔平擊出了MLB生涯首支全壘打,而全世界球迷的目光,也隨著飛球優美的墜落弧線,看見螢幕上亮眼的品牌廣告「Konica Minolta」;正如其行銷全球的決心,日本柯尼卡美能達株式會社為了服務台灣客戶,特別於2016年和震旦集團共同成立「康鈦科技股份有限公司」,代理銷售Konica Minolta高階數位生產型印刷系統及Develop商用數位多功能複合機,希望藉由提供完善的售前、售中及售後服務,能在競爭激烈的數位印藝時代,積極串聯客戶開拓商機,創新價值。
而率領康鈦科技50人專業團隊的劉建軍總經理,在電腦、通信、國貿、辦公傢俱、OA辦公自動化系統、太陽能設備等產業,累積了30多年的管理與行銷經驗,並於今年1月10日舉辦「數位標籤印刷新未來」2018年新產品發表會,首度將Konica Minolta工業級的AccurioLabel 190捲對捲數位標籤印刷系統引進台灣,引起市場轟動後,他也特別接受本刊專訪,暢談康鈦科技的組成緣起、經營理念和未來的展望,茲將重點節錄如下。

●日本柯尼卡美能達株式會社部長賀治宏至(左)與康鈦科技總經理劉建軍宣示攜手合作,一同為拓展台灣市佔率努力

●康鈦科技總經理劉建軍(中)、技訓部總監潘中正(左)、直銷處總監謝明璋(右)共同為台灣的客戶打拼


Q1:在怎樣的機緣下進入康鈦科技?
A:我在1985年進入優美公司後,自1997年開始負責代理銷售Konica影印機,並於2003年見證Konica與Minolta整合成Konica Minolta公司的過程;藉由豐富的市場開發經驗、積極的銷售推廣,有幸使我在2012年從優美退休後,獲得日商柯尼卡美能達公司任聘為台灣市場顧問。2016年,為了拓展台灣市佔率,並為客戶打造更完善的服務體系,KM決定與震旦行合作,由震旦提供資金與管理共出資成立康鈦科技,KM負責設備與技術,加上整合優美、瑞斌行、金儀的專業服務團隊,「康鈦科技」正式進駐三重群光電子總部大樓14樓。
康鈦科技的誕生過程中,除了辦公空間、家具…等設計規劃能讓我盡情發揮長才之外,康鈦企業名稱的名字則取自「Ko」nica Minol「ta」的首尾英文字而來;在Logo設計上,為了有別於震旦行其他旗下的品牌,選擇富含科技感的灰色為主色,再從我英文名Levin的古字「閃電」為發想,搭配印刷四色CMYK,強調數位印藝的迅雷效率,並透過「S」的閃電形狀,帶出提供Speed速度、Service服務、Solution解決方案之意。

●康鈦科技公司組織組成圖

Q2:康鈦市場定位與目標願景為何?
A:康鈦目前的市場定位有三大方向,包括:(1)專注於高階數位生產型印刷設備(Production Printing,簡稱PP)整合銷售。(2)持續引進並銷售Konica Minolta工業印刷(Industrial Printing,簡稱IP)產品及創造產品附加價值。(3)整合及開發Konica Minolta & Develop品牌辦公室輸出設備之經銷通路,打造健全的雙品牌經銷市場。
康鈦的企業精神為「成為高階數位印刷專家,提供客戶全方位的解決方案、產品及售後服務」,我們藉由務實與創新,發揮核心專長,讓顧客擁有在高階數位印刷所需的各項解決方案,例如變動性資料列印、Photobook、彩色標籤、辦公室文件管理與機密文件控管稽核等,進而在數位印刷的領域中,成為最專業且出色的領導者。康鈦科技也在這中心主旨下規劃出三大目標:
(一)短期2016至2018年/(1)完善組織制度,建立組織編制與責任中心辦法。(2)積極培育人才,擴充營業、技術、銷售支援等專業人員。(3)搶攻數位市場,PP生產型印刷設備於第三年達到30%市佔率。
(二)中期2019至2022年/(1)商品引進,導入B2寬幅工業級旗艦機種AccurioJet KM-1單張式UV噴墨印刷系統,並且達成銷售。(2)設備整合,整合可搭配數位印刷的印前、印後軟硬體設備。(3)技術升級,強化安裝、維修工業印刷機的能力。
(三)長期2022年之後/(1)轉型成功,進化為提供純數位印刷銷售與服務的公司。(2)建立B2B2C數位印刷體系,結合震旦行具備多家據點的絕佳優勢,打造「康鈦就是你家」的全台數位列印服務。

 





●由劉建軍總經理發想的康鈦科技CI設計理念

●劉建軍(左3)與康鈦同仁合影於日月潭,騎單車是其最愛的休閒活動之一

Q3:目前Konica Minolta工業型與生產型數位印刷系統,在全球和台灣市場的發展概況?
A:在近年少量多樣及環保訴求的發展趨勢下,數位印刷設備在全球印刷市場的比重逐年增加;Konica Minolta的生產型數位印刷系統無論在全球或台灣市場,一直都以穩健踏實的腳步,默默地在市場中耕耘發展。KM自家的生產型數位印刷產品,在市場不斷累積獲得的經驗,研發出技術成熟的設備,在全世界各地本來就擁有相當的數量,台灣市場也有許多忠實客戶,尤其康鈦針對台灣印前、印刷市場深耕已久,眾多台灣印藝業者皆運用Konica Minolta生產型設備進行打樣或提供客戶數位印刷服務。
2014年英國IPEX印刷展,Konica Minolta推出全球首款乾式碳粉捲對捲標籤印刷概念機C70RLC,經過一年市場水溫與測試後,隔年10月正式發表bizhub Press C71cf,這部身為AccurioLabel 190的前代機種,截至2018年3月為止,全球已銷售超過180套。康鈦科技也在震旦集團及日本Konica Minolta原廠的期許支持下,今年1月正式引進並發表Konica Minolta AccurioLabel 190,其身為工業級數位標籤印刷系統,卻只需最小的運作空間,因此在發表後短短的3個月內,成功創造銷售兩套的佳績。未來,我們將會持續努力耕耘台灣工業型、生產型數位印刷系統市場。
Q4:針對台灣市場,康鈦行銷Konica Minolta工業型與生產型數位印刷系統最新經營策略與具體措施各自為何?
A:承如上述,我們在震旦集團及日本Konica Minolta原廠的期許及支持下,身負「成為高階數位印刷專家」的神聖使命,主要的經營策略將從三大面向著手:

 ●康鈦專為印刷用戶所推出的AccurioPro Cloud Eye雲端色彩管理系統

●康鈦引進的B2寬幅工業級旗艦機種KM AccurioJet KM-1單張式UV噴墨印刷系統

(一)PP整合衝刺/KM生產型設備將會搭配自有系統整合軟體銷售,目前包含AccurioPro Cloud Eye雲端色彩管理系統、AccurioPro Conductor智能數位印刷控制系統等,康鈦將整合原先優美、瑞斌行、金儀的資源,希望在今年達到銷售一百套的成績。
(二)IP市場開發/在工業型設備上,我們除了鎖定標籤印刷市場,首先推出具備少量多樣、客製化、變動性資料列印特色的AccurioLabel 190數位標籤印刷機,緊接會引進B2寬幅的KM-1單張式UV噴墨系統,讓傳統印刷廠也能掌握少量多樣的數位印刷商機,未來則會推出大型的紡織數位印刷設備,敬請期待。
(三)經銷更上層樓/康鈦科技在台北、台中、台南、高雄設有分公司,在桃園設有技術服務單位,搭配全省經銷商照顧全台客戶,並在總部成立數位印刷展示中心。我們不求全面性的快速擴展事業,而是以「質」與「精」的方式深耕台灣市場,無論是產品輸出品質、人員服務品質,康鈦都會堅持專業專精的精神。
Q5:與市面上其他數位印刷品牌相較,Konica Minolta最大優勢為何?
A:在乾式碳粉數位印刷設備市場中,「Small & Fit」一直是Konica Minolta產品帶給客戶最深刻的印象,KM一向的設計理念,就是以最小的系統運作空間、最簡便的操作性能、最穩定的品質,達到最契合客戶所需的訴求。相較其他品牌,我們沒有太花俏的多樣性功能,但每項新產品或新功能的發表,都秉持Konica Minolta原廠穩健踏實的精神,迎合市場所需。KM本身深富影像及光學相關經驗,對於印刷業界又相當熟稔,除了印刷設備之外,同時也投入大量精神與人力研發數位印刷周邊相關軟硬體,提供完整色彩管理,包含色彩量測儀器FD-5/BT、雲端色彩管理系統Cloud Eye、智能數位印刷系統Conductor等,皆獲得專業印刷用戶的肯定。
針對不同市場的需要,Konica Minolta也推出符合印刷色域的設備,如接近RGB色域的高彩度印刷機;另外,KM最新的生產型設備,可支援1,300mm長紙張輸出及762mm雙面輸出。綜合以上,面對市場強烈競爭,Konica Minolta透過最大彈性及應用,滿足客戶需求。康鈦科技則在KM原廠的支援下,提供台灣市場最完善的印刷系統整合方案服務客戶,在價格和品質上也打造出卓越的CP值。
Q6:近期台灣是否會有新機發表或是舉辦重大活動?
A:我們擇期會在南部舉辦數位印刷設備發表會之外,今年TIGAX印刷展我們會展出:(1)AccurioLabel 190數位標籤印刷機。(2)RGB色域輸出設備。(3)AccurioJet KM-1 B2寬幅單張式UV噴墨系統所印製的精緻樣品。(4)Konica Minolta新系列生產型數位印刷系統。

●康鈦成立的數位印刷展示中心,歡迎客戶參觀體驗,圖中為新推出的AccurioLabel 190數位標籤印刷系統

●全新推出的Konica Minolta AccurioLabel 190數位標籤印刷系統輸出的精美樣品

●在高階數位生產型印刷設備的整合銷售上,康鈦獲得相當不錯的佳績

Q7:對現今印藝市場的感想?對台灣印刷產業經營者的建議?
A:台灣印藝市場的現況有三種情形,老一代經營者找不到接班人,因此隨遇而安、不急於改變現況,隨時都可結束營業;已接班的新一代經營者,願意嘗試數位科技;但大多數的印刷廠都還在觀望,因為台灣的印藝科技與世界各國相比即使已相當發達,但人力工資便宜,還不需大幅改革、全力邁向自動化流程,加上合版的優勢,造成台灣在數位印刷科技的發展明顯落後於其他各國。因此印刷經營者更要將眼光放遠,才能在需要導入數位印刷科技時無縫接軌、隨時進入狀況,我相信康鈦科技就是最佳的顧問與夥伴。
Q8:領導團隊上有何秘訣?人生觀為何?公忙之餘如何安排個人休閒?
A:在領導與管理團隊上,我學習美國GE公司的「LEADER原則」:(1)Listen(傾聽)。(2)Empathy(同理心)。(3)Appreciate(欣賞)。(4)Discuss(討論)。(5)Evaluate(評估)。(6)Response(反應)。這一路走來,也總期許自己「做什麼像什麼,要做就做最好的」。而且從2005年開始,只要假日天氣適合,我就會持續單車運動,其不僅能抒解工作壓力,提昇愉快的心情,並可促進血液循環暢通及保持體內良好的新陳代謝;今年6月初我也計畫展開單車環島,激勵自己迎接全新的挑戰。
康鈦科技 02-29950066
http://www.kmds.com.tw

劉建軍 Levin Liu
●現任/康鈦科技股份有限公司總經理。
●1959年/出生於宜蘭羅東。
●1983年/國立成功大學礦業暨石油工程系畢業。
●1985年/預官役退役後,進入優美公司擔任IBM電腦部門銷售工程師,12年間由基層營業員晉升至總經理,歷經電腦、通信、國際、辦公傢俱、OA各個不同專業領域歷練。
●1987年/陸續晉升IBM電腦部門中區、中南區營業主管,負責中部與新竹以南地區重要客戶專案。
●1990年/前往澳洲布里斯本獲頒IBM亞太區銷售獎。
●1991年/調任國際部,前往香港任職優美香港分公司董事長特助兼管理部經理。
●1992年/調任優美家具中區主管,任期內完成台中縣政府新建大樓案,當時為優美有史以來最大金額單一成交案。
●1996年/再度調任香港分公司任職副總,規劃優美中國昆山設廠事宜。
●1997年/接任OA部門總經理,負責代理銷售Konica影印機相關商品。
●2000年/升任優美集團策略行銷總經理,並兼任OA部門主管。
●2003年/日商Konica與 Minolta整合成Konica Minolta公司,繼續專任OA事業部總經理,並陸續開發出言瑞開發科技(OP商品)及進詠(PP商品)等主要經銷商。
●2009年/正式代理KM副品牌Develop產品,曾創造全球唯一副品牌銷售成績大於正品牌的記錄。
●2010年/於Konica Minolta日本京都經銷商會議發表Solution Business in Digital Printing簡報,獲得當年度經銷商會議最佳簡報。
●2011年/前往上海領取年度最佳PP銷售成績獎。
●2012年/自優美公司退休後,即受聘於日商柯尼卡美能達公司,任職台灣市場顧問,連續任職四年直至受聘籌備成立康鈦科技為止。
●2014年/兼職日商EKO中國市場顧問暨市場總監,協助規劃開發中國太陽能監測設備市場,幫助其每年成長三倍以上。同時受邀前往中國知名企業針對管理、銷售、簡報三個主題進行授課教學,傳承30多年的專業經驗。
●2016年/受邀加入震旦集團,籌備康鈦科技的組成並任職總經理。
●2017年/參加環太平洋區年度經銷商會議,前往菲律賓馬尼拉領取年度最佳PP銷售成績獎。
●2018年/整合日商Konica Minolta及Develop雙品牌產品銷售管道,引進首部工業級AccurioLabel 190數位標籤印刷系統進入台灣市場。

立即諮詢

請留下您的聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP