字級:
小字級
中字級
大字級

最新消息

擁抱未來創新與機會 數位服務與價值創造

康鈦最新消PNH擁抱未來創新機會數位服務與價值創造01

 數位印刷機教父Benny Landa提到,未來所有事物都將數位化,印刷也不例外(Everything That Can Become DIGITAL, PRINTING Is No Exception)。印刷業數位化革命由19701980年的電子分色機開始,19801995年由桌上排版(DTP)到電腦直接製版(CTP)1995年的Indigo數位印刷機,20002005年的合版或網上印刷(W2P)20042013年的檔案交換與數據分享格式(CIP4)20052015年的數位媒體快速發展及跨媒體行銷,2016年的全方位數位應用(B2B1寬幅)2017年的雲端服務、奈米油墨、自動化與智能包裝興起,2020年的遠距上班、線上服務、印刷4.0的實施、電商爆發等等,我們都看到過去25年來的數位創新與市場龐大機會。
PIRA的市場報告,2018年全球印刷包裝產值約7,889億美元,到2023年成長至8,369億美元,成長僅約6%,但其中噴墨產值將成長57%,而其他印版則僅成長約1%;再以2018年全球印刷包裝產量分析,2018年約49.7A4頁,估計到2023年將達49.7A4頁,減少約0.1%,但噴墨產量卻增加約89%,其他版型卻減少約1%;相片書、書、雜誌、新聞、目錄、說明書、廣告、商業印刷、帳單、有價證劵、標籤、包裝等產品都是快速成長的數位印刷品,這些資料,我們可以感受到數位印刷時代的已來臨。(見圖15)
康鈦最新消PNH擁抱未來創新機會數位服務與價值創造02康鈦最新消PNH擁抱未來創新機會數位服務與價值創造03

圖 15 : 全球印刷包裝業產值 (十億美元)與全球印刷及包裝產量 (十億A4頁) (資料來源 / PIRA)

InfoTrends也提到,2019年數位印刷僅占全球印量的3.1%,但卻占全球印刷產值的16.2%,預估2024年將提高至全球產值的19.5%,主要成長來自包裝印刷的應用;2019年市場報告提到,20182023年美國數位印刷增長最快的10大市場,分別是瓦楞紙箱(34.8%)、軟性包裝(27%)、紙盒印刷(19.2%)、雜誌(16%)、目錄(11.4%)、說明書(7.7%)、紡織/標牌(6.9%)、標籤(6.7%)、壁紙/地板及帳單廣告(6.3%)等。
數位技術現今已是企業經營策略發展的核心,電商爆發性的成長看到交易平台已是業務行銷的必要性,產銷流程標準化來優化內部效率,智能化生產已是產業追求的目標、管理資訊化更是基本的公司配備,精準行銷需要正確數據支持、消費者的個性化需求、品牌商的智能包裝設計,這些背後都有數位化技術的解決方案,以下來看數位技術如何驅動印刷包裝產業的創新與價值。

 

一、網上印刷(W2P)/合版印刷公司的破壞式創新

000年網路及電商興起,新創印刷公司也順勢而行,Vistaprint在巴黎成立並於2005年在美國上市,之後公司重組成Cimpress2019年的銷售額為27.5億美元;台灣在2000年約有45家合版印刷公司開始營運,現在最具規模的是健豪印刷事業公司,根據張訓嘉總經理提到新的印刷4.0工廠完成後,健豪業績將會突破年50億台幣的營業額,其規模現已是台灣最大的印刷包裝公司;在香港上市的eprint集團,也是在2001年成立保諾時網上印刷公司,2019年營業額約4億港幣,現在印刷業務也發展至馬來西亞及澳洲;這三家網上印刷公司,都充分利用數位技術,而在當地市場取得非常成功的經營領導地位。
三家公司的經營模式與數位化解決方案都有雷同之處,例如在線(Online)處理訂單,提供自助設計、編輯、網上校對、自動落版等印前製程,而且都先將印刷材料、印刷四色、尺寸、後加工版型等規格都先標準化,發展大量訂製生產製程(Mass Customization),並整合傳統與數碼混合印刷(Hybrid)、後加工及物流服務,來優化生產效率、提高設備運轉及減少人工成本,這才能滿足小額及個性化訂單的需求。以健豪印刷為例,少於2,000元訂單量占約99.9%,少於500元訂單量占約佔95%,每天約有23萬件訂單,約20萬件商品出貨量,其中90%當日生產完,六都約在訂單確認後12小時內可以出貨,其他地區約在隔日下午3點前都能收到,這個速度對一般傳統印刷業者而言都是不可能的任務。
健豪印刷的智慧化新廠即將在2021年第二季啟用,其大量使用機械手臂、感應器(Sensor)來架構生產流程自動化,未演先轟動,很多人都期待能實際參訪到這印刷4.0的全新工厰,這將會帶動台灣印刷業進入另一個嶄新的領域。

二、數位技術驅動包裝印刷的變革

20年來的網路、移動通訊、社群媒體的發展,也改變全球商品的消費行為,除了永續發展(Sustainability)思維帶來包裝品要輕量化外,減廢、節能減碳、環保材料與製程都成為社會共識,而電商爆量、移動消費、無人商店、社交媒體、網紅行銷(Influencer Marketing)也成為新的消費通路,大數據(Bigdata)、客戶關係管理(CRM)、人工智能(AI)、自動化、虛擬/增強現實(VR/AR)等都成為新的數位行銷技術,這都是針對目標消費者要達成精準行銷目的。
但在商品包裝系統的設計上,除了包裝功能與品牌形象要考慮外,如何滿足消費者個人與個性化的需求,又要吸引消費者參與及互動性(Interactivity),這就必須要運用很多數位技術來發展智能包裝(Smart Package),例如條碼、QR碼產生序列化監控碼(Mass Serialization)及多元追溯系統,使用ARNFCRFID等技術的主動式智慧包裝系統(Active &Intelligent Packaging System),用熱感變色油墨(Thermochromic Inks)來感應食品安全等,這些具體功能除了連結消費者互動,驅動消費行為增加外,也達到防偽、商品認證、履歷追溯、品牌識別,但更重要的是如何掌握到消費者體驗,連結大數據及數據挖掘的應用上,發展市場差異化的行銷策略,這才更有意義及價值。

三、以數位技術擴大服務領域及價值

數位技術對企業的最大價值,是開創服務領域及滿足客戶差異化的需求,以出版及商業印刷來言,提供跨媒體(紙及數位)傳播及行銷解決方案、個人化或資料庫出版等,連雜誌都可以做個性化出版及精準行銷,當然這都需要有大量的數據探勘來支撐此事,同時也要依賴較高端的數位印刷機來製作,而差異化的服務才能滿足現有客戶需求、創新新客戶與新服務領域。
2020年初,NAPCO Research發布的一項研究《為數位印刷增值》報告指出,印刷供應商正在利用數位印刷選項來提高獲利能力。調查報告最受歡迎的增值功能是特殊墨、專色和透明塗層,這些效果都可在數位印刷設備上依需產生。雖然這些特殊印紋加工技術,大多數印刷業者都是熟悉的,但以數位印刷及加工方式能產生更新、更有效率、少量多樣、依需的特殊效果,例如防偽、數位燙金、局部上光、廣色墨、特殊印紋處理等都開始受到關注。(見圖16)

康鈦最新消PNH擁抱未來創新機會數位服務與價值創造04

圖 16 : 提供的數位印刷印紋 (資料來源 / NAPCO Research)

技術創新是影響印刷商提供新印紋類型的主要因素。在印刷效果增強領域上,設備製造商正強化性能、配備在原有的數位印刷機及數位後加工設備上,來簡化生產流程並降低特殊效果的生產成本。除了在數位印刷機上產生的增強效果外,數位後加工設備,使用獨特的印刷材料及噴墨列印頭來產生特殊印紋、立體和箔色效果。這些加工印刷機或設備不需要印版,絲網或模具,讓不同規模的印刷服務商都可以使用該技術。
數位技術現已是印刷業創新的核心,提供了個人、個性化及差異化的服務,更擴大了生產製程及市場服務的領域,這些價值對印刷業產生很高效益的營收與利潤,印刷業者也樂意接受這種改變。

(註明:本文轉載自設計印象雜誌第113)

 

立即諮詢

請留下您的聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP